Tenute Cuffaro – Donna di Rose – Rosé pétillant – 2022 – Agrigento

 12,00

Vinification et Affinage : Les raisins récoltés manuellement en caisses de 16 kg dans la deuxième décade d’août. Les raisins sont soumis à un pressurage doux. Le moût obtenu est décanté à froid pour obtenir la meilleure clarté, puis il est entamé dans la fermentation alcoolique à une température de 14-15°C. Le vin obtenu est affiné pendant 2-3 mois dans des cuves en acier inoxydable, puis clarifié et stabilisé à froid, suivi par la filtration. Le vin de base filtré est transféré en autoclave, avec l’addition nécessaire de sucre (sucre de moût concentré, nécessaire pour former 6 atmosphères), de levures et de nutriments, pour la prise de mousse. Le vin mousseux obtenu est affiné en autoclave pendant 5-6 mois, puis filtré et embouteillé.

Description : Le Spumante Nero d’Avola Rosé obtenu selon la méthode Martinotti avec un affinage prolongé exhale une aura d’élégance et de finesse, des caractéristiques qui se reflètent dans son effervescence persistante lors de la dégustation. De couleur rose poudré délicate, ce vin mousseux révèle des notes florales et fruitées subtiles au nez, avec des arômes de rose, de fraise des bois et de pamplemousse rose, complétées par des nuances herbacées de feuilles de thé et de menthe. En bouche, il offre une expérience extrêmement agréable, incitant à passer au prochain verre avec une sensation rafraîchissante due à l’harmonieuse interaction entre l’acidité et la minéralité. Ce vin se révèle polyvalent en diverses occasions, se mariant parfaitement avec les apéritifs, les entrées de fruits de mer, les premiers plats de fruits de mer tels que les spaghettis aux fruits de mer et les préparations de poisson cru.

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Description

Domaine

Tenute Cuffaro – Agrigento

Cépage

Nero d’Avola

Millésime

2022

Température de service

13°C

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